Вино – враг или друг? Этот напиток остается поистине таинственным по причине недостаточной изученности.
Известно то, что напиток из винограда содержит много полезных веществ, как то: органические кислоты, витамины.
Содержащийся в вине спирт, конечно, токсичен, но его количество можно ограничить.
Опьянение приходит к человеку благодаря большому количеству спирта, попавшего в кровь. Уже 0,5 – 1 г/л действует на нервные центры, которые дают сбой в своей работе. Человек думает, что он адекватен, а на самом деле это у него опасное состояние, особенно для тех, кто находится за рулем. Такие люди рискуют своей жизнью и чужими тоже, увеличивая возможность создания аварийной ситуации в десятки раз.
Если вино принимать во время еды или с минеральной водой, то попадание спирта в кровь уменьшается во много раз.
С другой стороны, вино приносит пользу: вещества минерального происхождения и органические кислоты благотворно действуют на организм человека.
Вино дополняет витаминный рацион. Конечно, столько выпить вина за день, сколько нужно для пополнения запасов витамина В2, например, за сутки невозможно, это равносильно тому, что нужно съесть десяток килограммов яблок с этой целью.
Если сравнить молоко и вино, то можно обнаружить, что витамина РР у них одинаковое количество.
В вине находится много нужных человеку микроэлементов: 300 мл вина удовлетворит суточную норму йода, 200 мл – фтора, другие нормы потребления напитка связаны с пополнением организма железом, марганцем, оловом и медью.
Белое и красное вино выполняют функцию обеззараживающего средства. Вибрионы холеры гибнут даже в разбавленном напитке.
За несколько минут колибациллы и возбудители тифа погибают в вине.
Если имеются в наличии заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется некоторым больным принимать питьевую воду с небольшим количеством вина в ней.
Некоторые исследователи считают, что пагубно на микробы действуют дубильные вещества и их продукты распада.
Считается, что вино приносит меньше вреда, чем водка, это показали эксперименты с животными, проведенные во Франции.
Вино иногда используют в лекарственных и профилактических целях. Оно способно понизить жар, улучшить аппетит, дать толчок деятельности сердца, устранить последствия шока.
Противопоказанием для приема вина следует считать болезни, связанные с нарушением функции почек и печени, а также язвенной болезни желудка.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Вино — вредно или полезно?"
Это еще смотря какое вино. Французские вина,в не большом количестве, действительно, оказывают на организм благотворное влияние. Однако, и стоят он прилично. Поэтому каждый день такое пить не будешь. А, те, которые продаются у нас (по 300-500 рублей), вред ли принесут пользу.